Воробьевит

Сергей Владимирович Решетников
(биксбит, морганит, ростерит).
Эффектная самая разновидность берилла,
Он внешне практически неотличим от рутила.
Разновидность, содержащая марганец и цезий, розовый берилл.
Назван в честь минералога В.И. Воробьева – в 1909 г. он его открыл.
Геолог американский в Калифорнии чуть опоздал, в 1911 г. камень отыскал:
Тот пострел, кто первым поспел (*, а может просто задержался среди скал...
В честь коллекционера-банкира Д.П. Моргана (1837-1913) его имя получил,
Ещё бы он свою коллекцию Музею естественной истории взял и подарил.
В группе ювелирных – драгоценный очень камень.
Кто его найдёт - увидит – радуйтесь и восхищайтесь сами!
Разность берилла драгоценная – вот он воробьевит,
Он цветом ярко–розовым, розово-фиолетовым сам собой горит.
Бывает оранжево–розовый, абрикосово–жёлтый редко проявляется,
В редчайших случаях переливчатый цвет наблюдается.
Самоцвет прозрачный, иногда есть мелкие включения,
Он потрясающе красив без всякого исключения.
Короткопризматический и таблитчатый облик имеет,
От минерала притягательной силой так и веет.
Большие кристаллы в гранитных пегматитах встречаются,
С кварцем и полевыми шпатами легко совмещаются.
По шкале Мооса твёрдостью 7,5–8,0 минерал обладает,
Последнее значение всё же у него преобладает.
Под прямыми лучами солнца не стоит часто его держать,
Будет бледнеть, оттенки терять и жалко будет дальше его содержать.
В сочетании с Al, Mg и Cu для лёгких сплавов применяется,
Символом флирта, развлечений и кокетства минерал является.

* Зарубежные авторы, например, Д. Стоун свидетельствуют, что впервые морганиты были обнаружены в Калифорнии. А в итальянской литературе (минералы и самоцветы, с. 227) термин «воробьевит» не используется. А А.Г. Бетехтин (с. 376), например, термин «морганит» вообще не упоминает. В (геол.словт. 1, с. 481) название «морганит» считается синонимом «воробьевита», а в т. 1, с. 118 это же также и подтверждается. В отечественной литературе по ювелирному делу термин «воробьевит» редко, но присутствует. Вот так-то.
Исключительный экземпляр весом 598,7 карат мадагаскарского морганита, обработанный лесенкой, хранится в музее г. Санкт – Петербург.