Вульфенит

Сергей Владимирович Решетников
По фамилии Вульфен молибдат свинца по 2-м статьям отменно именит,
Как молибденовая руда и великолепными кристаллами просто знаменит.
Таблитчатые кристаллы, даже октаэдрические,
Пластинчатые, чёткие и псевдокубические.
Бывает также в виде масс зернистого, землистого сложения
И в виде гранул, пластинок компактного скопления.
Твёрдость 2,0–3,0, несовершенная спайность совершенна –
Таких образований просто быть не может совершенно.
А есть они и не умозрительные
И месторождения, как правило, значительные.
Удельный вес 6,9 г/см3, разновидность эозит,
Минерал этот ванадийсодержащий вульфенит.
Цвет яркий: жёлтый, оранжевый, зелёный, бурый и красный,
Блеск смоляной, алмазный, по свойствам минерал прекрасный.
 Для зон окисления свинцовых месторождений характерен,
Но не для всех, а лишь для некоторых из них примерен.
Ассоциирует успешно он с церусситом,
Ванадинитом, пироморфитом, мименитом.