Вюртцит

Сергей Владимирович Решетников
(лучистая цинковая обманка, скорлуповатая обманка).
По фамилии Вюртц, химический состав сфалерита,
В разновидности эритроцинкит – Mn содержащего вюртцита.
Сульфид цинка редок сам, а кристаллы хорошие тоже,
Отсюда они для коллекционеров всех дороже.
Примеси железа и германия в минерале наблюдаются,
Сингонии гексагональная и тригональная отмечаются.
Изомофен с гринокитом, 5 полиморфных модификаций образует,
 Свойства физические одинаковые у них, изменения их не преобразует.
Кристаллы таблитчатые, пирамидальные,
Неустойчивая его модификация ZnS, что и естественно,
Твёрдость 3,5-4,0, плотность 4,0, что ни противоестественно.
Температура перехода аж 10200С и примесями определяется,
Она концентрацией железа, кадмия и марганца проявляется.      
Жёлто–коричневый, коричнево–чёрный, полихромный,
Кристалл малюсенький, не бывает он огромный.
Обычно в виде масс слоистого и волокнистого строения,
Бывают столбчатые, флюоресценция оранжевая от облучения.
Хрупкий он, спайности крайние по совершенству,
С цинковой обманкой нет различий в ионах и их главенству.
В полиметаллических и оловорудных месторождениях образуется,
В гидротермальных условиях при низкой температуре формируется,
Аутигенным в мергелях, сидеритовых конкрециях присутствует,
Интерес людей практический к минералу этому отсутствует .

* В отечественной литературе минерал именуется как вюртцит, в зарубежной (Справочное издание «Минералы и самоцветы»), как вюрцит. Очевидно, это ошибка перевода.