Гагаринит

Сергей Владимирович Решетников
По фамилии космонавта первого имя минералу и присвоено,
Его улыбкой и не только космос (*, но и минералогия освоена.
Na, Ca, Y, F – всё равно, что звезда на 100 лет световых удалённая,
Гексагональная сингония, спайность по призме – непревзойдённая!
Бесцветный, жёлтый, розоватый, как жизни цвет у многих по стране,
 Блеском  почти алмазным промелькнул, в нём остался навеки «на коне».
Твёрдость 4,5, удельный вес 4,2 г/см3 для минерала характерны,
Альбитизированные граниты и сиениты для него примерны.

* В преддверии 50-летия полёта в космос первого человека британский историк Дж. де Грут (плут!) поставил под сомнение практическую пользу этого полёта. Он называет отправку Гагарина в космический полёт «показухой». В действительности Ю. Гагарин первый в мире космический герой и он «вытянул Кеннеди (или США) за уши в космос». Несмотря на негативную реакцию указанного историка, в 2011 г. в Лондоне открыт памятник Гагарину.