Гагат

Сергей Владимирович Решетников
(гишер, чёрный янтарь).
По г. Гагай (* древней Лидии образование названо гагат,
Сливной, плотный, однородный – природный клад.
По внешнему виду структурный витрен (** напоминает,
Но отличается вязкостью большей, кто этого не знает.
Наряду с янтарём, жемчугом – органогенный,
Организмы образовали, но он не патогенный!
Под микроскопом в нём клеточное древесинное строение видно,
С годичными кольцами, трахеидами, лучами средцевинными оно.
Все его почти месторождения юрского периода – 55-58 млн. лет,
В Крыму, Кавказе, Фергане в гагате остался с древности привет.
Происхождение гагата не выяснено достоверно до сих пор,
Вероятна анаэробная среда восстановительная, а не гниль иль мор.
«Великой матери Мира камень» гагат –
Углю бурому – лигниту - чёрный брат.
Блеск яркий шелковистый, смолистый,
Непрозрачный, а излом раковистый.
Немного мягкий, горит, хорошо полируется,
Каждый им, как ночами, полюбуется.
Разностью угля каменного он является,
По химическому составу от него не отличается.
В результате разложения древесины образуется,
Она на дне морском медленно преобразуется.
Прослойками, линзами в сланцах углистых проявляется,
В бурых углях обыкновенных гагат также появляется.
Твёрдость 3,0–4,0, а плотность всего-то 1,3,
Чтоб искру получить, о тряпочку его старательно потри!
Полудрагоценным камнем он известен всюду,
Я его в браслете видел, с роду не забуду.

* По свидетельству Плиния Старшего «гагат» получил название по р. Гагес (Гагас), протекающей в Ликии (юго–западная часть Турции). По другой версии происхождение такого наименования связано с армянским словом «гишери», которое переводится как «ночь». Также минерал известен под названием «чёрная яшма». По информации, заимствованной из (геол. сл, т. 1, с.130), происхождение термина – см. 1 строку описания гагата.  Гагат образовался из хвойных деревьев семейства араукариевые в палоезойскую эру. За способность электризоваться при трении его называют также «чёрным янтарём». Встречается гагат обычно кусками по 300–400 г. Он никогда не встречается в виде выдержанных пластов.
** Витрен («vitrun» - «стекло») – петрографическая составляющая ископаемых углей.