Гора, Дорога и Крест

Андрей Борщев
"Куда ты идешь, человече?
Устал ты и ноги в крови...
Хоть крест твой и давит на плечи,
Забыт ты для вышней любви.
Зачем поднимаешься в гору?
Голгофа, увы, не для нас.
Не место там всякому сору -
Поверь, говорю без прикрас.
Взошел... но, споткнувшись, свалился
Подобно падучей звезде.
Кому б ты теперь не молился -
Не место тебе на кресте!
Укора боишься немого?
Забыто все это давно.
Пускай осудили Святого -
Пилату теперь все равно.
Ушел не вернувшись Спаситель,
Вознесся в небесную высь...
Где был ученик - стал Учитель,
Они по стране разбрелись.
Кто знает, что с ними случилось?
Кто жив, кто, быть может, убит...
Но что же, скажи, изменилось?
Ты всеми теперь позабыт.
Зачем же бредешь, человече?
Напрасно не трать своих сил.
Ужель не болят твои плечи?" -
Так Странник со мной говорил.
По пыльной песчаной дороге
Я в гору неспешно шагал,
Болели избитые ноги,
Но Страннику я не внимал.
Сбежался народ отовсюду,
Глазеет с разинутым ртом
И шепчет: "Глядите - Иуда...
Смотрите - Иуда с крестом..."