Колизей

Андрей Борщев
...Еще секунда и скажет:"Убей!"
   Перст императора...
Ария. "Колизей".


Ликует Рим, в истерике крича -
Им мало крови на песке арены,
Где жизнь и смерть на острие меча,
Где сталь звучит и разрывает вены.
Здесь человек, отбросив честь свою,
Пришел смотреть агонию другого.
Рабы сошлись в бессмысленном бою,
Где мертвый не отличен от живого.
И ты стоишь у Рима на виду,
Клинок сжимая в ноющей ладони -
Ты победил, прошел смертей чреду,
Но не погас звездой на небосклоне.
А твой противник? Он лежит у ног...
Молящий взгляд израненного брата...
Закон толпы безжалостен и строг -
Детей насилья и детей разврата.
Но Император приказал - "Убей!"
И ты убил, ведь ты не мог иначе.
И снова давит тяжкий груз цепей,
Хоть ты живешь, но ты не рад удаче.
Усни. Лишь сон тебе вернет друзей,
И ты восстанешь, словно Бог из праха,
И в грезах ты разрушишь Колизей -
Обитель боли и обитель страха.