Алый лист

Валентин Юрьев
Алый лист надломил черенок и помчался по кругу,
Вихрем ветра гоним... Я смотрю, молчаливый как Сфинкс.
Пусть задира воздушный поддаст ему скорость упруго,
Неизбежно падение в реку печальную, Стикс.

Нет, внизу, не река, только лужа совсем без названья,
Но движенье, хоть и не живое,  толкает вперёд.
Не прервать тот полёт, неизбежен  закон мирозданья,
Не вернуться назад, не нарушить природный черёд.

Как он ярко горит в освещении бабьего лета!
Солнце брызжет лучами, сквозь утро и серый туман,
Этот танец последний, листа, взволновал бы  поэта,
И  я тоже готов закружиться, совсем без ума.

Заверчусь, окунувшись ногами в шуршащее море,
Хохоча ненормально,  пугая серьёзных людей...
Я внезапно почувствую, прошлые беды - не горе,
И очищу раздумья от грустных, тоскливых идей.

Алый лист, словно парус на бриге с названьем "Надежда",
Подари хоть короткую, яркую, новую жизнь...
Я сменю все привычки и облик, лицо и одежду,
Чтоб в матроске простой открывать берега - миражи.