Осеннее размышление - 1

Андрей Борщев
Весна, точно птица, взмахнула крылом,
И лето умчалось в небесную просинь...
Разводы дождя шелестят за стеклом
И шепчут, баюкая сонную Осень.
Часы и минуты, секунды и дни
Подернулись дымкою тонкой вуали...
Как будто на месте застыли они
И тоже уснули под шепот печали.
Нет! Время летит и за ним не успеть,
Скользя по аллеям под шум листопада.
Как хочется в вальсе кленовом взлететь -
Ни много ни мало, и больше не надо!
Ни мало ни много... Холодный туман
И запах осеннего дыма смешались...
Хрустальная Осень - красивый обман,
Рассеялись чары, а листья остались.
Остались, пустившись в последний полет,
Ковром покрывая родимую волость.
Печальная Осень сквозь вечер пройдет,
С плаща отряхнув поседевшую морось,
Пройдет, оглянувшись в российскую даль,
Как будто в тревоге за блудного сына -
И снова в дорогу, закутавшись в шаль,
А небо померкнет, и лужи остынут.
Затихнут звонки, и не слышно шагов,
Забудутся лица и грустно порою...
Я жил не святым и наделал долгов,
Что сделает Осень за это со мною?
Как глупо порою от жизни бежать,
Мечтать каждый день о побеге без цели...
А Осень мне силится что-то сказать,
И вздрогнули ивы, заплакали ели:
"Падучим листом небосвод рассечешь,
Дождями сквозь сонное небо прольешься,
Не так уж и важно - куда ты уйдешь...
Подумай - зачем и когда ты вернешься?.."