Время катит валы

Александр Чумаков
«Уезжаю всегда, чтоб куда-то однажды вернуться»
                Маргарита Виталина

А куда? Угадать бы то место и время – куда.
Траектории сблизятся? Сдвинутся? Переплетутся?
Или снова истают, развеются в прах в никуда.
Всяк по-свойски живет,
Но приносит конец отчужденью
Необычная весть или просто задумчивый взгляд,
Или просто далекое тихое пенье
Прозвучит сквозь скрежещущий лязг невпопад.
Прозвучит невпопад, не подпеть и не переиначить,
Так звенит, ниспадая пурпурное знамя зари.
Время катит валы, не давая понять, что же всё-таки значат
Все его сентябри, октябри, ноябри, декабри…
Время катит валы и, качаясь, как лодка в тумане,
Всяк стремится почувствовать скорый повторный рассвет.
Время катит валы, нет предела его океану
И, похоже, и времени выбора – нет!