Хвала рынку

Марк Богославский
ХВАЛА РЫНКУ

Рынок? Это же вече мыслителей!
Каждый третий торговец – Сократ.
Если мыслите вы язвительно,
Тут вас весело обматерят.

Здесь бесплатно вам выдают
Молодухи улыбки счастливые,
Обещая домашний уют,
Сладкий, как самаркандские сливы.

Все торговцы – философы. Ибо
Соблазняют не только халвой,
Абрикосами, свежей рыбой,
Но и остросюжетной судьбой.

Я киваю на юных цыганок,
Что и старцам сулят путешествия
И опасные происшествия,
И турецкие ятаганы,
И любовные сумасшествия.

…На базарах пахнет вином,
Женским потом и свежими сплетнями,
Золотым аргонавтским руном
И блатными охальными песнями.

Мировая история? Это
как восточный базар:
Тут известные всем секреты –
Самый ходкий товар.