***

Марта Ливанова
"На свете счастья нет, но есть покой и воля."
                А.С. Пушкин

    На свете нет ни воли, ни покоя.
Отшельником  не каждый быть готов,
с собой поладить - дело не простое,
в плену желаний слышен вечный зов.

В кругу людей  - какой покой и воля!?
Пока душа жива, ей есть чем дорожить.
Возможно ли без слёз, без радости, без боли?
Не знать любви – а, значит, и не жить.

А счастье – миг,  порой его заметишь,
когда уже оглянешься назад,
а позовёт – всегда ли ты ответишь,
и с миром вдруг почувствуешь разлад.

Есть почести, свершения, удачи,
несущие большие барыши -
А счастье называется иначе -
особым состоянием души.

Порой оно, как вдох, неощутимо,
Бывает,  в дом  приходит невзначай
улыбкой друга, голосом любимым
и просто приглашением на чай.

Непредсказуемо оно, неуловимо,
подобно бликам солнца на реке ,
живой игрой лучей неповторимо,
то рядом, то в туманном далеке.

Бегут мгновения по жизненной дороге
и звёздный свет летит  в  твое окно.
А счастье, может быть, застряло на пороге.
Ты обернись! Ведь всё же есть оно!