Есенин

Аманда Моррис
- Серёженька, Вы плакали во сне…
Аль снилось что? 
- Да….снилось, Айседора…
как будто бы иду я по росе, 
и путь мой то под горочку, то в гору.
Вокруг поля…..за дымкою леса - 
всё русское, знакомое до боли…
и вдруг роса….. 
Вы слышите, роса 
внезапно превратилась в капли крови.
А рядом незнакомый, пришлый люд – 
не из крестьян, но с косами……и косит(!)... 
И падают к ногам, 
и слёзы льют 
живые, подсечённые колосья, 
и кровью истекают на глазах… 
Тут понял я……..всё понял, Айседора – 
откуда та кровавая роса… 
- Ах, полно Вам, Серёженька!
Рассола 
не нужно ль принести? – ведь в самый раз 
от ужасов таких опохмелиться.
- Как холодно…. не топлено у нас,
и ночью было, верно, минус тридцать.
Оплавилась последняя свеча – 
вчера читал уж затемно….без света… 
- Серёжа, я достала кумача…
- На кой он Вам? 
- Ну, как же? Для концерта! 
Гостей почётных будет просто тьма – 
Дзержинский….. Коганович….. Луначарский…. 
Я буду перед ними танцевать.
- О, дьявольские, дьявольские пляски! 
Устроили тут пир в разгар чумы.
Вы знаете о голоде в Поволжье, 
где сотнями уложены в гробы 
скелеты, перетянутые кожей? 
- Я……знаю….. да…… 
- А, знаете зачем 
заводят грузовик у стен Лубянки? 
Чтоб шумом заглушить ночной расстрел 
и крики тех, кто корчится на плахе.
- Серёженька…. 
- Молчите!  Для чего 
забросило в Россию Вас когда-то? 
Сидели бы себе там за бугром – 
в Германии, в Париже или Штатах…. 
- Россия!!!
- Что Россия? Может быть, 
понятна Вам душа её, просторы??? 
- Понятна, да! Она, как я… …..любить! 
- По-русски говорите, Айседора…
- Прости…..волнуюсь….путаюсь, родной…
Она – любить…. как я люблю Серёжу -
светло, по-матерински, всей душой, 
всей плотью….. сердцем…..помыслами……кожей…
Она, как я,  прощать ему грехи, 
хмельной разгул и пьяные безумства 
за искренние, чистые стихи великого Поэта-златоуста…
- Да что Вы понимаете в стихах,
два слова о любви связать не в силах!? 
- Мой милый, я читаю их в глазах - 
в твоих глазах, таких небесно-синих.
И, видя в них великую печаль, 
всё вглядываюсь с нежностью и грустью 
в туманную, мерцающую даль, 
что издревле звалась великой Русью.

………………………. 

- Серёженька, Вы плакали во сне…
Аль снилось что? 
- Да, снилось, Айседора… 
как будто бы запуталось в петле 
крылатое, задушенное Слово…
Но вырвалось на волю в тот же день, 
волшебным голубком взлетев над миром.
И снова у плетня кудрявый Лель 
настраивает девственную Лиру.