11 сентября

Владимир Можин
Ты  не  видел  войны, и  голодные  дни
Ленинградской  блокады  тебе  не  даны.
Жаль  твоих  мне  ребят,  что  во  Франции  спят.
По  тупому  приказу  сны  их  в  вечность  летят.
         
Но  когда  ты,  Нью-Йорк,  “близнецов”  хоронил,
И  ослепший  от  дыма,  твой  Манхэттен  застыл.
Эти  две  единицы   сентябрьского  дня
У  богини  Фортуны  украли  тебя.
         
И  сорвавшая  голос,  наша  Родина-мать
Научила  Свободу  по-бабьи  рыдать.             
У  которой  безумный  от  горя  отец             
Вырвать  факел  не  смог,  в  океане  исчез.   

Тихо  вторил  беде  самураевский  дед:
- Хиросима  тебе  передала  привет.      
А  кормилец  твой,  экспорт  зеленых  купюр,
Растерялся  на  бирже  как  голый  кутюр.
         
Не  пророчество  ль  это  краснокожих  вождей,
Или  черная  зависть  всех  бедных  людей.         
Их  богатство  и  сила  утомила  твоя.
Запретить  жить  красиво,  говорят,  что  нельзя.
   
Миром  правит  нажива, но  Господь  нас  учил:
Он,  чтоб  все  были  живы,  хлеб  насущный  делил.
               
                2001