Странник

Владимир Можин
Синева берегов полу дымкой туманной
Застилала  глаза,  колдовством  напоя.
Странник  вечной  любви  и  судьбы  окаянной,
Крест  губами  прижав,  уходил  с  корабля.

Его  ангел  покинул, душа в небо просилась,
Он  продал ее, зная, что не сможет  спасти.
От греховной услады сердце чаще забилось.
Ему день оставалось еще крест свой  нести.

Нет пророчества злее, чем судьбы предсказанье.
Он полжизни отдал, только б встретить ее,
Не боясь кругов  ада. Но ему  в  наказанье   
За измену судьбе, небо  отняло  всё.

И  осталось  найти  ту,  которая  сможет
Возвратить  ему  время  буйной  силы  назад.
Он  любовью  разделит  последнее  ложе.
И  от  страсти  сгорая,  он  закроет  глаза.

В кабаке средь свечей  от  угара оплывших
Он  увидел  глаза,  тоску  гнавшие  прочь.
Никакие  проклятья,  его  душу  просивших,
Не смогли бы украсть у него эту  ночь.

Заглушить их  объятья не могли даже стены.
Дьявол  душу  ловил, словно призрачный дым.
Он  ему  все шептал, кровь глотая  из  вены,
- Лучше  так  умереть  от  любви  молодым.       

Синева берегов полу дымкой туманной
Застилала  глаза,  колдовством  напоя.
Странник  вечной  любви  и  судьбы  окаянной,
В бездну моря  был брошен со скалы втихоря.