Любимый край...

Александр Лукшиц
Выплыл месяц над рекою
Прокатился под кустом
И нехоженной тропою
Скрылся в чаще за холмом.

Спит угрюмая равнина
Всюду тишь да благодать,
Запах терпкого жасмина
Носом буду воровать.

Забегу в ржаное поле,
Зачерпну руками рожь,
И волною поневоле
Пробежит по телу дрожь.

Вспыхнут яркие зарницы
Расстревожат мирный сон
И,как грохот колесницы
Прогремит могучий гром.

Я люблю свой край равнинный!
Есть в нем нежная краса,
Красноокая рябина
Трет опухшие глаза.

Треплет ветер шаловливый
Волосы седых берез,
И приход зари сварливой
Пробуждает край из грез.