Ведение плотское. Знание. Первая степень ведения

Ольга Заря 2
                (АЗБУКА ДУХОВНАЯ)

Ведение плотское - жажда вожделения.
Это в мире видимом радость проявления.
И покой телесный, и к богатству рвение,
И в науках разных самоутверждение.
И в словесной мудрости поиск утешения.
Кто лишь силе мысленной придаёт значение,
Нет в том упования, веры в Управление.
В ведении этом дерево Познания,
Хитрость и гордыня, алчность, процветание.

Взвешенное плотью счастье, словно пепел...
И его разносит, раздувает ветер!
Нами Божий промысел правит, без сомнения!
Антипод тщеславию - Божье попечение.

                ВЕДЕНИЕ ДУХОВНОЕ

Оставив радость плотских вожделений,
Стань на ступень духовных помышлений:
Путь кротости, путь веры и терпения,
Божественных писаний изучение.
Молитва, пост, Всевышнего хвала,
Во благо превосходные дела.
Чтоб Дух Святой душою управлял
И к будущему веку устремлял,
Ты милостыню щедро раздавай,
Делами свою веру укрепляй.

                СОЗЕРЦАНИЕ. СТЕПЕНЬ СОВЕРШЕНСТВА.

Коль вознестись сумеешь над земным,
Не станешь уступать страстям своим,
То тайны сокровенные познаешь,
С духовной тонкой мыслью совладаешь.
Зло от Добра сумеешь отличить
И в области бесплотных воспарить.
Ты Истину постигнешь обновления
И мысленно приемлешь воскресение.

Три способа, три меры у Отцов:
Кто в теле,
Кто в душе,
Кто в Духе жить готов.
Кому свиней пасти,
Богатства расточать,
Кому бессмертным быть
И Бога созерцать!