В Шанхае сегодня ветер

Диана Тэй
в шанхае сегодня ветер, темнеет рано,
и было бы странно, что здесь закрываются раны,
очищается кровь, лечатся все болезни,
живётся чуть интересней, теряется бесполезное,
но это так объяснимо и так понятно,
что словами и внятно объяснить можно вряд ли,
а поэтому мне остаётся этим всем наслаждаться, а близким - верить,
что в этом городе, в этой стране, обернутся находками все потери,
а даже если не все, даже пускай - ни одна,
всё равно я касаюсь дна, и галька там так холодна,
что я начинаю дрожать, глотаю солёную воду,
не ною на непогоду, как будто бы стал здоровым и гордым,
а может быть - не "как будто", а вовсе "на самом деле",
я же помню, как мы хотели, хотя эти "мы" давно уже разлетелись,
на десяток чуждых осколков и от "мы", остаётся лишь "я", но всё так же хочет
не сутулясь и не дрожа однажды выйти на сцену, на эшафот, на площадь...
чтоб за словами - следовали дела.