Спор с другом

Валерий Полетаев
Молчи, прошу — не смей меня будить!..
Микеланджело


- Ты ничего не можешь изменить, наивный,
В балансе равновесия и взглядов широты! -
Пусть так! Но не желаю быть плакучей ивой,
Объедки собирая в кухне русской нищеты!

Вы можете злословить, сидя на диване,
И пальцем не ударить, чтоб разжечь костёр мечты -
Менталитет диктует русским Надям, Ваням
Геройство на войне и жизнь трусливой немоты.

Зима полгода и бескрайность бездорожья,
И генный рабский страх потомков крепостных крестьян -   
И снова гоним в будущее рейс порожний,
Открыв на кухне вече православных христиан.

Власть новая, но как на старую похожа - 
Клещи, впиваясь в тело, много меньше крови пьют,
И мимо жизни вновь народ пройдёт прохожим,
Лишь с барского плеча, урвав копеечный уют.

«Ежовой рукавицей» власть людей ласкала –
Звериный век ушёл, у нового – другой оскал:
На площадях и «битлс», и тенора «Ласкала»
Русь развлекают, удивляясь кривизне зеркал.

Преступный и постыдный, верю, век окончен,
И монстра нет, что взглядом душу или небо скрёб.
Зачем смотреть на мир сквозь мутное оконце?   
Зачем же строить вновь и вновь избушку-небоскрёб?

Довольно изучать одни передовицы
И хватит спать! Роль камня с блеском сыграна другим.
Проснись! Не дай в гражданской буче нам передавиться -
Сотри с лица постыдной власти упоенья грим!