Жизнь минералов - жизнь, людская жизнь - болезнь..

Василий Муратовский
Жизнь минералов - жизнь, людская жизнь - болезнь -
Шаламовская мысль, подаренная Ломоносовскими дневниками,
но в каждом камне - есть живая песнь,
коль прав Платон
и древние китайцы
и целые народы, что у камня
просили искры Прометеева горенья...

Речь не о камне -
о тщете и не тщете существованья
на земле,
о смысле смысла жизни над строкой стихотворенья
в равнодушной, как и встарь к стихам отчизне...

Живое пламя,
дух живой,
дух жизни -
хоть "праной" назови,
хоть "ци" -
во всём
всегда -
им именно, отмечены стихи,
что через камень прорастут во времени
и исцелят к живому тяготеющих
от бреда просто жизни
с её насущными метаньями,
глядящими под камень надмогильный -
для небосклона в кронах незастывших
наречием ажурной речи
под нагорным бризом,
с накидкой розовой, сиреневой и дымчатой по краю,
накинутой на плечи деревам
рассветным освещеньем...

Я ничего, как смертный каждый о самом ближнем будущем - не знаю,
но от живого мёртвое - отлично отличаю,
и в этом - для живого, что во мне есть - вечное спасенье,
о тепле и ласке, как любое, наделённое душою, существо вздыхаю,
могу погладить камень, как щенка,
и поклониться, как родителям, приснившимся мне, кронам,
сам не заметил, как упал в поющие века
и жизнь моя - надёжней минеральной жизни -
озвучена строкой моей и радость, и тоска,
что будет, то и будет,
но пока есть люди,
те, что - люди,
от жизни, мной обжитой с верой
в очеловеченную вечность -
не убудет,
моя семья - живёт да поживает в ней:
и Ломоносов, и Шаламов, и Мандельштам,
и Анна, и Марина,
и Иосиф Бродский,
и Арсений Тарковский,
и Добронравов, пишущий про хлеб военный -
не дающий душам зачерстветь...

Кто неба и земли лишит дух жизни,
обживший облака,
чьи песенки - дожди,
животворящие водой живой и камни,
и память о закрутке кольцевой
живого - в Сущем вечного - существованья?..