Роберт Фрост. Тень облака

Петр Долголенко
Вариант 1

Лежала раскрытою книга моя,
Листать принялась её ветра струя -
Хотела найти в ней стихи о весне.
Её убеждал я, что в книге их нет.

Кому бы их там написать? - я спросил,
Укор молчаливый ответом мне был,
И облака тень по лицу пронеслась -
Нахмурился ветер, отвлечься боясь.



Вариант 2

Я книгу раскрытой забыл на окне,
Ты бризом весенним явилась ко мне,
Листая её ты хотела прочесть
Стихи о Весне, словно там они есть.

Откуда в ней взяться стихам о Весне?
Презрительный взгляд ответом был мне,
И облака тень омрачила черты -
Отвлечься боясь, нахмурилась ты.




A CLOUD SHADOW

A breeze discovered my open book
And began to flutter the leaves to look
For a poem there used to be on Spring.
I tried to tell her "There's no such thing!"

For whom would a poem on Spring be by?
The breeze disdained to make reply;
And a cloud-shadow crossed her face
For fear I would make her miss the place.