О жизни

Владимир Можин
О  жизни  нужно  иногда  писать,
Чтоб  не  взорваться  от  бессилья  громом,
О  том,  что  мы  не  можем  умирать,
Когда  беда  подкатит  к  горлу  комом.

Когда  откажут  нервов  тормоза,
И  все  вокруг  покроется  туманом.
И  больно  открывать  на  свет  глаза,
На  мир,  сверкающий  обманом.

Все  друг  пред  другом  льстят,
И  правду  говорят  лишь  для  обиды.
Как - будто  этим  они  мстят,
Тем,  у  которых  души  не  закрыты.

И  верность  растоптав  в  грязи,
Стараются  унизить  по - больнее
Тех,  у  которых  честь  всегда  в чести,
И  у  которых  нет  любви  вернее.

Проколы  в  жизни,  как  удар  мечом.
Мы  обезглавливаем  собственные  души.
Когда  другому  совесть  не  по  чем,
А  близкого  она  же  и  задушит.

Вранье  от  сытости  в  бездушных  черевах,
От  пошлой  фразы: - Все  вокруг  живут  так.
От  вечного  копанья  в  мелочах,
От  трусости  признания   в  проступках.

И  потому,  коль  хочешь  сыто - пьян
Прожить  свой  век,  усердствуя  в  блаженьях,
Не  бей  рукою  в  грудь  себя -
Души  там  нет,  она  уже  в  моленьях.

А  мне  достаточно  тех  дней,
Когда  весь  мир  еще  в  зеленом  цвете.
Но  не  могу  уйти  я  из  дверей,
За  судьбы  близких  я еще  в  ответе.