Осенняя тетрадь

Депальм
(I  часть)

1.Неожиданно  навалился дождь,
сквозь туманную пелену
не видно просвета.
Что вздыхаешь, ты,
нового ждёшь
вечно жаркого знойного лета?

Впереди ещё столько осенних деньков,
столько ясных морозных будней,
ранних сумерек, тёплых сухих вечеров,
и октябрьских хмурых полудней…

Я люблю когда весело хлопает гром,
но намного любезней промозглая слякоть.
Когда к каблуку пристаёт мокрый ком,
сразу чувствуешь, какая у земли мякоть…



2.Всё сидел и ждал весны,
лишь она пропела,
унывал уже с жары –
лето пролетело.
Вот уже в иных местах
осень на подходе –
засыхают на кустах
 листья в огороде.
Чернядей нестройный ряд
мечется с болота.
Слышно как с реки палят –
вот она, охота!
Всё унылей и хмурей
с каждым утром небо.
А на сердце  тяжелей –
жаль калеку-лето.

Осень, пост-пенсионерка,
скука всем знакомая.
Каждый год как пионерка
у  дверей, у дома.


3.Стремглав бегут часы.
Ушло уж четверть века,
моих и сентября конец не так далёк.
Как окна молятся дождю,
рыдает так несчастный старый лекарь,
продлить не в силах жизни чей-то срок.

4.Золотая моя, не горюй,
мрачно стелясь травой по земли.
Как цветёт весной поцелуй –
в драгоценности сводится к осени.

5.Поэт – случай совсем небывалый.

Часто мне говорят, что я - поэт,
довольно-таки грубоватый:
пою про то, чего уж нет –
про проволоку, про стекловату.
А,  между тем, рябиновый цвет
рождает такие ума охваты,
бросая отблески на сельсовет
и на городские высотные хаты.
В сознаньи вскрывается как-бы просвет,
и мне уже чудится - такого не бывало.
А мне говорят, что такого уж нет,
и я им жалуюсь на памяти провалы.

6.Иду по болоту,
где грязи без счёту,
леса в позолоту осыпаны.
До чёрта заботы,
полевые работы –
поля все давно вокруг убраны.

Меня хороводят капризные ливни,
с восторгом вокруг всё описывая.
А мне что за горе - я выставил бивни
и хлеб  с колбасою уписываю.

Поля не вздыхают,
они умирают:
картошка родилась и вырылась.
Души в нас не чают
и всё понимают
зачем на них люди накинулись.

Разверзлись  хляби и падают наземь,
а мне-то что до их слизи.
Природа не брат мне и не виновата,
что, вдруг,  мне не рада до визга.

Хожу я по полю,
звоню, колоколю,
смотрю, как всё ли на месте.
И кланяюсь долу,
почти  что до полу
земле, моей грязной невесте.

7.Подражание Шелли

Смотри какие звёзды,
какая в небе копоть,
что дышит над снегами
и айсбергами льда.

Теперь не будешь мёрзнуть?
Я тоже буду помнить,
как вместе мы шагали,
а в небе жгла луна.

8.Дорога домой

Иду вдоль улицы осенней тёмной,
вдоль улиц как вдоль берегов,
где силуэты чёткие стволов огромных
тенями падают, как  очертания стволов.

Я захожу за угол дома.
Я здесь настолько в доску свой -
дорога мне домой знакома,
так как дорога знакомая домой.

Когда идём при полусвете,
то ли природе не хватает слов,
то ли не видим мы красоты эти –
cчитаем тени чёрные стволов.

Как только гаснут фонари,
всё темнота настолько глушит,
мы распускаем уши до земли.
Ходить здесь можно только, распустивши уши.