Ну, право же, ну, перестаньте!

Леонид Адрианов
*    *    *

По жизни своей нескладной
Тащусь я из юности в старость
И слышу: «Ты гордый! Ты жадный!»
О, Господи, что за бестактность
Клеймить и оценивать всуе
Поступки, характер, запросы?
Стараюсь я жить не рискуя,
А кто-то за посохом посох
Меняет и мерит дороги…
А некто бредет за сохою.
Тому – перекаты, пороги.
Сему – воробьи за стрехою.
А я – одинокий романтик,
Навет отвергаю злорадный.
Ну, право же, ну, перестаньте!
Не гордый я, да и не жадный!