Весна

Евстигнеев Сергей Никитич
Начинается с капели
Долгожданная весна.
Хоть ещё снуют метели,
Но зима надломлена.
Солнце выглянет, и с крыши
Мелодично "цок-да-цок".
Прислонишься к иве - дышит,
Гонит спешно к почкам сок.
Развернутся скоро почки
Над рекой белым-белы.
Да, ко времени цветочки -
Первый взяток для пчелы.
Мёд тягучий, мёд пахучий
После вьюг, в преддверьи гроз.
Иву зря зовут плакучей,
У меня она без слёз.
У меня она - тростинка,
Чтобы стадо выгонять.
У меня она - корзинка,
Чтобы клюкву собирать.
В песне ива, как берёза
В хороводе на виду.
В сказке - дудка для подростка
У любви на поводу.
Над рекою в синей дали
Ива - парус для мечты.
А берёзка - не сестра ли?
Нежно смотрит с высоты.