что было в Ней

Маргарита Костина
что было в Ней? –
особый тонкий шик,
изысканность движенья,
взгляд ребёнка?

летящий лёгкий запах земляник,
запястья прорисованные тонко
под мягкой ускользающей волной
воланов крепдешинового платья?

упругий смех –
волнующий, грудной,
полёт гортанных слов? –
не мог понять я …

случайным взглядом тронула едва –
в предсердие вонзилась, как заноза:
склонённая упрямо голова,
дымящая прозрачно пахитоса,

бутон приотворившегося рта,
изогнутая бровь,
пунктир усмешки –
и сложность красоты и простота –
ампир с примитивизмом вперемешку …

что было в Ней,
какой волшебный свет
меня пленивший нежностью и статью? …

найти бы на вопросы мне ответ,
секреты красоты бы смог понять я …