Грустя и ликуя, ушли эти годы...

Валерий Экс
Грустя и ликуя, ушли эти годы,
Лучась и сверкая сквозь призму дождя.
Остались утраты, заботы, невзгоды,
Остался и я, в забытье уходя.

Далёко умчался мой поезд желаний,
По рельсам колесами гулко звеня.
Под отблеск надежды и ропот влияний
Смирилась, стерпелась, забыла меня?

А я спасовал: ни загадки, ни тайны.
Стою, словно тополь нагой на юру.
Ко мне лепестки твои ветер случайный
Принес и вживил их в сухую кору.

Быть может, поэтому в мире подлунном,
В бессонные ночи, что странно тихи,
Себе я кажусь и красивым, и юным
И льются свободно, как слёзы, стихи…

27 января 2003




Поэтический отклик Натальи Седовой - Шмелёвой:


***
Уносится жизнь, как по рельсам составы:
То солнце нас мучит, то топят дожди.
Уже нам не надо ни власти, ни славы,
Лишь просим у времени: "Ты подожди!"

Как правило, утром приходят к нам грёзы
И песни, что прежде, увы, недопел.
Всё чаще в душе опустелой морозы,
Всё горше нам кажется жизни удел.

Но солнце прорвётся в оконную раму,
И луч на пылинках запляшет, как нить.
Ещё до конца не отыграны гаммы,
И хочется всё же и жить, и творить!

 13.07.2019