Город которого нет... проза

Татьяна Маштакова
"Зачем тебе, красивая, наряд?
Ты безупречна даже в старых джинсах
А юбочки и платьица – для принцев…
Но принцев не бывает, говорят…" (чье-то)


Ленинград - город мечты и неимоверных страданий... город которого нет....

Память неумолима, это что-то страшное, что дается нам в наказание... и время, оно не лечит, оно учит жить с болью, а боль, растянутая во времени, самая страшная, ей даже не карают преступников и что делать нам, простым смертным… просто мы прячем ее в самые отдаленные уголки сознания, но, она периодически вырывается на свободу и ее не могут удержать ни какие замки и запоры... она накатывает как волна, накрывает с головой, только бы не задохнуться, перетерпеть, пережить... и она всегда приходит вдруг, невпопад...

Тогда это тоже случилось не вовремя... Была самая чудная осень, без него…
Сентябрь бушевал своими красками и неповторимым «бабьим летом», "крышу сносило" от новых ощущений, новых встреч...
Новая встреча - дискотека, знакомство, номер в гостинице и разговор...
Он - горячий, сильный, уверенный, военный офицер из Болгарии...
Она - вызывающе холодная, со стальным взглядом и жесткими губами...
- я - снегурочка...
- нет, ты - Снежная Королева...
- я не могу отделить свои чувства от тела и прыгнуть в постель по первому зову, я так не умею…
- я и не прошу, мы к русским относимся спокойно, вообще не подходим, вам же надо петь о любви и давать обещания…
- тогда зачем я здесь???
- ну, я же не мог оставить тебя на улице, метро закрыто... да и при всей напускной веселости глаза у тебя грустные и ждущие как у брошенной собаки...
- да, я так люблю, что готова умереть и это не страшно, наоборот притягательно, будто стоишь на краю жизни и хочешь перешагнуть за порог боли, тоски и отчаяния...
- милая, любовь – вдохновение, вдохновение чувств, приходит момент, возгораются чувства и ты уже любишь, но вдохновение пройдет и человек которого ты любишь, покажется серым и скучным...
- наверное, но сегодня, летний сад после дождя стоял весь в слезах, от чего бы деревьям плакать, кого они потеряли… может они полюбили человека, а он ушел... он ушел и я знаю, что он никогда не вернется, он ушел и у меня не будет возможности развеять свое вдохновение...

А потом было несколько лет переписки...
За страстное Черное море летело: горе, боль и отчаяние...
За ледяное море Белое шли умиротворяющие, успокаивающие, любящие... они просили жить...

"Милая, я целовал тебя в ушко, в шею, в плечо, в изгиб локтя, я хотел целовать тебя всю... а ты заснула.., я так хочу отогреть тебя своими письмами... оттай, не оставайся Снежной Королевой, не оставайся...."