Хлеб

Ольга Кожаткина
Только пригреет изменчивый май,
Как битва стартует за урожай.
Горячая для земледельца пора –
От светла до темна урчат трактора.
Пословицу русскую не переврёшь –
Что посеешь весною, то и пожнёшь.

Провожая закаты, встречая восходы,
Взрастут и окрепнут робкие всходы,
Янтарной волной отколышутся нивы,
Кораблями полей обращённые в жниво.
Всё богатство своё отдаст колосок,
Что за жизнь накопил и всё лето берёг.
Чистое золото. Наивысшей пробы!
Расплата за тяжкий труд хлебороба.
Пословица русская, опять же, бесспорна:
Один день осенний год целый кормит.

Продолжит свой путь осушённое жито:
Пройдёт через жёрнов скрипучий и сито.
И сможет мукой стать любого помола –
Заслуга великая в том мукомола.
И всё для того, чтоб пекарь румяный
Каравай из печи извлёк бы духмяный –
Святую амброзию, исконную пищу,
С душой сотворённую вкуснотищу!
Главный продукт. Живой. Настоящий!
С мякишем тёплым и коркой хрустящей.

И странную фразу не пойму я совсем,
Когда говорят мне: «Я хлеба не ем!».
Возможно, обижу фанатов диет,
Но без хлебушка вовсе, обед - не обед.
Без него сиротлив, скуден и гол
Уставленный яствами, ломящийся стол.
Пословица русская, несомненно, права:
Всему на Земле,  хлеб – голова!