Письмо римской подруги подражание Катуллу

Мияко
 
Мне скучно, Аурелиа, скучно в Риме…
Блестящих ораторов – счесть по пальцам,
Не рады патриции переменам,
В провинциях скрыться почли за благо…
 
А в городе шумно меж тем и людно,
Дрянное вино веселит плебеев,
Второго разбора аристократы
В отсутствие первых глядят орлами.
 
Ах, пыльное время, подруга, в Риме,
Публичные танцы невесты пляшут,
Шуты, подбоченясь, рядятся в тоги,
Ослов за столы во главе сажают…
 
Зловоние, мухи – забиты стоки,
Весь город заполнили испражненья,
Бои гладиаторов – где вы, где вы?
Кровавые игрища под запретом...
 
Бега колесниц не азартны больше -
Победу оплачивают заране,
Ноги в Колизее моей не будет!
Тем более, в Риме одни старухи...
 
Красавица, как мы себя утешим?
В деревню уедем, возьмём с собою
Поэтов, и бардусов, и танцовщиц
Пусть в фистулы дуют, стихи читают,
 
Фалернское пьют, наслаждений ищут,
А мы, Аурелиа, мы с тобою
Любовников выберем из поэтов,
По слухам, в любви хороши, как боги!
 
Лишь не были б только из кельтиберов,
Которые зубы мочой полощут.