Утром ранним

Любомирская Лидия
КЛАДБИЩЕНСКАЯ ВИШНЯ

           " Так храм оставленный - всё храм..."
                М.Ю.Лермонтов

Город мёртвых этим утром ранним...
Надписи на мраморных камнях.
Сколько горя, разочарований
Виснет на кладбищенских ветвях.

Красным - кирпичи сочатся храма.
Он поруган и разрушен был.
Это запустенья панорама -
Раньше храм по небу будто плыл.

За дорогой нива колосится,
Ну, а здесь заросшие кресты.
В поле наливается пшеница -
У крестов бумажные цветы.

Облака на небе... нет, не тучи.
Дятла по стволу сухому стук...
Счастлив в жизни был, иль невезучий,
Не избегнуть нам таких разлук.

Чёрный ворон каркнет: "Nevermore",
По ограде ржавой постучит...
Ни к чему здесь птичьи разговоры,
Друг мой умер - сном последним спит.

В детстве мы сюда ходили часто,
Поиграть в тиши среди могил.
Мёртвые взирали безучастно -
С ними ангел смерти - Азраил.

Спелая кладбищенская вишня.
Солнце елей золотит хвою.
За усопших всех тебе, Всевышний,
Возношу молитву я свою.