М. Ю. Лермонтов. 1

Амсорри
Что значит Гением родиться?
Извечный Гамлета вопрос.
В кого вдруг может воплотиться,
Кто ждал в веках и вдруг пророс.
Был Лерман-предок издалека.
Где скал, озер бездонных тьма.
Его судьба островитяна
В Россию завлекла сама.
Что он принес?  Какая карма
С ним внесена в старинный род?
Так некогда вобрав арапа,
Вдруг Гения родил народ.
Великое в себя вбирает
Обогащаясь и даря.
И лишь глупец, себя теряя,
В крови нетленность ищет зря.
Он счастья в детстве не изведал,
Благ материнских не познав,
Отца любил, ему был предан,
По сути, сиротою став.
Легко ли гении взрослеют?
Рожден в Москве, в Тарханах рос.
Пруды, леса и глубь России,
Страны, что он любил до слез.
Старинный дом, церквушка рядом,
Молельня бабки, что любил.
Она отца знать не хотела,
А он его боготворил.
Судьба изломов, что глубоки
Как пропасти Кавказских гор,
Где Демон, сам с собою споря,
В душе его жил с этих пор.
Он был чувствителен и чувствен,
Любви, коснувшись в десять лет,
Отсветы чувств неутоленных
Он в сердце нес как сгусток бед.
Узнав Кавказ еще ребенком,
Его красу в себя вобрал,
И с ним воинственные споры
В стихах он позже описал.
К поэзии рука тянулась
И Божьего перста коснулась.
Начав в четырнадцать писать,
Как много он успел создать!
Пусть робки первые страницы
И не распахнуты зеницы,
Но в строчках жемчуг и алмаз,
Без выспренности, без прикрас.
Он в восемнадцать поднял “Парус”,
Небрежно, простенько, в письме.
О, Боже мой! Какой глубокий!
Он словно небо в вышине!
Его России “Предсказанье”
И черных лет напоминанье
Сейчас лишь может вызвать дрожь!
Как дней прошедших мудрость - грош.
Какие русские напевы!
Как звучен и лиричен стих
Когда  звучит во славу девы
Тот Гений, кто познал момент
И сам возник как монумент,
Принявши факел, вдруг упавший
Из рук величие познавших.
Так эстафету отдают.
Так эстафету принимают
И в гневных строках обличают
Дантеса, царский двор, царя,
За смерть поэта всех коря
То звездный час и час угрозы.
Ведь царский гнев рождает грозы.
И словно бурею гоним,
Был сослан на Кавказ самим
Царем, что не любил поэтов.
Да, не простится ему это!