Григорию Сковороде

Я-Евка
Одни идут в буддийские монахи,
Другие в скит бегут от суеты -
Он может ли, как панцирь черепахи,
Плоть оградить и охладить мечты ?

Кто не желал свободы и покоя,
Хотя бы раз порвать не жаждал цепь?
Наверно, лишь героям да изгоям
Дано забыть про зрелища и хлеб...

Кому любви не нужно и корысти,
Ни власти, ни от сильных похвалы,
Металла блеск кому не застит истин,
Не в силах превратиться в кандалы ?

Бродил такой бессребреник по свету,
Ища в себе начало всех начал,
С собой лишь посох, Библия да флейта...
И мир его "ловил, но не поймал".