Кларк Эштон Смит - Белая смерть

Алексей Папонов
Последний, мнилось, мир мороз схватил:
Феб потускневший, словно страх объял,
Нетающие земли освещал.
Где вечный вечер путь мне преградил,
Я встретил Смерть: задохся в пеленах,
Взор свет забыл, пока я не попал
Туда, где свет фантомных солнц сиял
И пламень был неразделён в тенях.

Там измождённо распростёрлась Смерть:
Безжалостных пустынь не обозреть;
Не скрыта бездна, не ограждена;
Оттенки всех светил и всех планет
Тот неизменный свет сводил на нет;
Тьма кажется беспомощно-бледна.