Говард Филипс Лавкрафт - Коты

Алексей Папонов
Гомон кварталов до неба взмывает,
Коловращение тщетных огней;
Гриб ядовитый в кирпич прорастает,
Свет смертоносных дрожит фонарей.

Мост через жирную реку монстрозный,
Тянется вдаль паутинкою трос;
Из глубины подземелья промозглой
Льётся гниющий на солнце отброс.

Краски и пышность, болезнь, разложенье,
Вопли, трезвоны, безумцы кишат,
Толп к незнакомым богам обращенья,
Вонью меня скоро мозга лишат.

Тощие орды котов завывают
В каждом проулке на лунном свету,
Кличут грядущее и проклинают
Красную руну в Плутонском Саду.

Башни высокие плющ разрушает,
Лов среди плевел ведёт нетопырь,
Грохот Аркхэмовских рек исчезает
В рёве бегущей мостами толпы.

Месяц велит колокольням качаться,
Мохом прикрыты в пещеры ходы,
«Жить, чтоб ненастью сопротивляться» —
Тощие воют в помойках коты.