Песня дятла

Николай Микишев
     Бегу я как-то года 4 назад у нас здесь на Дубравной, в Сормове по сосновому лесу и вдруг слышу громкий треск. Сначала подумал, что это какая-нибудь птица, у которой зоб и клюв работают как мощный резонатор. Я остановился, прислушался, и пошёл медленно на звук. Вижу: на сучке сидит дятел. А сучок такой сухой, сантиметров на 50 отходит от ствола сосны, и на конце сломленный вдоль волокон. Дятел ударяет в конец сучка и бьёт в такт колебаний сучка. Секунд 5-6. Потом через минуту-две снова начинает свою песню.
     Потом несколько раз слышал, как два или даже три дятла, чередуясь друг с другом, заводили общую песню.
     Вот, оказывается, музыка и дятлам нравится. Сами не могут петь так освоили "музыкальный" инструмент - сухой сучок.