Бима и утки

Николай Микишев
Бима тогда ещё был молодой, резвый и неразумный. Я брал его с собой на пробежки, но мне было часто за него стыдно. Он приставал ко всему, что встречалось у него на пути движущегося: к трактору, к камазу, натужно везущему песок, к грибникам, к другим собакам, естественно. Хорошо, поезда не бегал облаивать. Первая моя собака, немец, Марта, погибла на железной дороге. У ремонтного тепловоза ограждение было выдвинуто в сторону, вот Марта и не рассчитала. Умирала на глазах. У кого была собака, поймёт, каково это…
      В тот день мы с Бимом бежали ( у нас здесь, на Дубравной, в Сормове) вдоль Чёрной речки. Солнце с утра, птички поют, красота. В одном месте речка открывается от леса, кустов. Там лежит бревно, и по нему можно перейти речку с высокого берега в болотистую, поросшую осокой и кустами, пойму. Как раз в это время, когда мы пробегали мимо, под бревном проплывал выводок утят. Две взрослые утки и утята. Бима мой, конечно, среагировал. И среагировал мгновенно. Он скачками бросился под берег, к бревну. Утки его заметили. И тоже среагировали. Задняя утка повернула назад, почти под носом у Бимы. Чтобы отвлечь его внимание на себя. А передняя утка быстренько стала уводить утят в осоку, в один из протоков.
     И Бима, со всей своей молодой прыти, пошёл скакать за хитрой задней уткой по болоту, по осоке, по речке. Чуть ближе, утка сразу подлетает и отрывается от Бимы на несколько метров. Бима даже не лаял. Просто бегал, с высынутым языком. Кругами, несколько раз пробежал мимо меня. Я стоял на берегу и наблюдал. Но, если честно, не помню, возможно и не стоял, а лежал -  от смеха. Я Биму не стал отзывать: пусть погоняется за уткой. Ему полезно. Да он бы и не услышал меня в тот момент.
    Минут через двадцать, вконец запыхавшись, Бима перепрыгнул через речку назад и вылез на берег. Он тяжело дышал, язык свешивался почти до земли.
    В последующие дни, когда мы с Бимом пробегали мимо того места с бревном, даже если там и оказывались утки, Бима только сбегал под берег, а дальше уже за утками не бежал. Видимо, первый опыт его научил. И научил хорошо.  И надолго.