Козёл-перезвон

Надежда Бесфамильная
Краткая историческая справка: Великий Могол (Могул) - самый известный из древних алмазов. Вес до огранки – 800 карат. Вес бриллианта после огранки – 279 карат. Местонахождение неизвестно. Найден в 1650 г. в Индии, в копях Голконды. Был принесён в дар шаху Джахану, построившему мавзолей Тадж Махал. После того как в  1739г. Дели завоевал персидский шах Надир, алмаз был похищен и исчез навсегда. Долгое время ювелиры придерживались мнения, что алмаз Кохинор, принадлежащий английской короне – это неотшлифованный Великий Могол.  Русский ученый минералог Ферсман в результате исследований пришёл к выводу, что Великой Могол и бриллиант Орлов, подаренный Екатерине 2-й её фаворитом Григорием Орловым – это один и тот же алмаз.

********

Расступись на небе ясном озон,
И закройте, бабы, рты на засов:
Жил да был  в селе козёл-перезвон,
Самый звонкий был из местных козлов.

Кучерявые -  до пола  - вихры,
Позолоченных рогов круговерть,
По оврагам  собирал репехи
И звенел, чем только можно звенеть.

Колокольчики на шее – хрусталь,
В бороде стрекозья песня без слов,
Ну а в прочих недоступных местах
Звонарями  Кохинор и Орлов.

Ухмылялись на лугу косари,
Звон косьбы в алмазном звоне  тонул:
И всего-то два (не пять и не три!),
Но какой из них – Великий Могул?

Припевал  за тем покосом ручей,
Стрекотали кузнецы вперебой,
Только  вызвоны не спутать ни с чем,
Ай да леший,  ну даёт, домовой!

А пылищи-то, пылищи вокруг...
Хватит, бабы, хватит пялить  глаза,
Дружно тряпки взяли все – и на луг,
Да  алмазы  протереть  у козла!

Так звенит он от  зари до зари...
..........................................................
Раздувает ночь  желаний костёр...
Кофейку покрепче, что ль, заварить…
Ты очки себе бы, что ли,  протёр...