Мысли Розенкранца

Севир
Мысли Розенкранца, пока Гильденстерн спит у него на коленях.

Моё имя звучит на немецкий манер,
В нем стальные шипы слюдяных цветов.
Это имя идет меж веков и сфер,
Живых и мертвых меж тел рядов.
Моё имя поёт! Моё имя звенит
Словно колокол колокольни Джотто.
Моё имя в сердце попав, болит
Как шип розы, коим кожу порезал кто-то.
Моё имя – сталь, моё имя – ртуть,
Но оно хрупко во мне – слюдяная крошка.
В моём имени каждый увидит иную суть,
И в ком-то оно отзовется дрожью.
Моё имя – смех, моё имя – боль,
В нем и смерть, и послесмертье даже.
Но и я, и имя моё всю теряем соль
Если у сна Его не стоим на страже.
Его имя в плавном потоке волн.
Его имя в шуме степного ветра.
Его именем разум мой вечно полн,
Его именем шепчутся духи на ветках кедра.
Его имя – воск, его имя – медь.
А характер и нрав его – как хрусталь и лава.
Я искал уже, и не нашел же ведь
Противоречивей и гармоничней сплава.
Моё имя плетью розового куста
Раскинулось на каменной кладке пола.
А он? Его имя здесь неспроста
Светом солнца стекает с полок -
Без него я не буду полон.