Если б ты умел

Сергей Ивволгин
                Если б я,умел играть на скрипке            
                Юрий Мусаткин


                Если б я,умел играть на скрипке
                Элегантно,смело,виртуозно,
                Никогда,не делая ошибки,
                Глядя в ноты иногда, серьезно.

                Я б играл в венгерском ресторане,
                И склонялся к господам и дамам,
                Форинтами ,полные карманы,
                Набивал,без всякого обмана.

                Если бы умел писать картины,
                Как Рембрант,Малевич или Гойя
                Выставлял в большие магазины
                Никогда б не брался за другое.

                Как Гоген,бы скрылся на Таити
                Бросил все,и начал все сначала
                Умоляйте,плачьте и просите,
                Не вернусь,что бы со мной не стало.

                Если б я сумел создать театр,
                Небольшой,но я в нем самый главный,
                Режиссер,артист и декоратор,
                И сюжет бы написал забавный,

                Все актрисы,были бы моими,
                Сцена,зал,шампанское и свечи,
                Стали б сразу зрители другими,
                Поумнев и подобрев за вечер.

                Если б я умел писать рассказы,
                Словно Гоголь ,Пушкин иль Тургенев,
                Подбирал легко слова и фразы,
                Что бы было видно,это гений.

                Был бы там я скрипачем богатым,
                А в другом художник-самоучка,,
                В третьем театральным мецинатом,
                А в четвертом,пусть поможет случай.

                Случай,он решает очень много
                Пролетит над нами синей птицей,
                Гениальность это ведь от Бога,
                На него не следует сердиться.

                ***
     Если б ты умел               
         пародия

Если б ты умел играть на скрипке,
Глядя в ноты сквозь очки серьёзно,
И писать картины без ошибки,
Для таланта не бывает "поздно".

Ты б тогда в заморском ресторане
Корчил господам и ейным дамам
Ночку всю до самой ранней рани,
Свой романс про Еву и Адама.

Ты б мечтал о том, что самый главный:
Автор, сценарист и исполнитель,
Декоратор! Нет на свете равных.
Проигравший ты и победитель!

Ты б легко слагал стихи, рассказы:
Гоголь, Пушкин, все тебе в подмётки!
Все с тобой в сравнении, –  что стразы.
Лёгкий слог, к тому же рифмы чётки!

Если бы ты знал, – трудна дорога...
(Не поможет даже редкий случай)
Гениальность, пишешь сам, – от Бога!
Сколько пролетело "синих"* в тучах...

Гении богаты не деньгами.
Умницы, трудяги, самоучки...
Были знамениты и долгами;
Может быть, не стоит пачкать ручки?


* - синяя птица Гамаюн