Ностальгия

Ольга Быстрова
Молодыми тогда мы были.
Жизнь вокруг и друг друга любили,
Наплевать было нам на злато,
Были мы духовно богаты.
За экзамены не платили,
А когда их сдавали, кутили.
Так, чуть-чуть, самую малость,
Чтобы в памяти что-то осталось.
Разлетелись по белу свету,
По счастливому, по билету,
Нет, не всем, конечно, досталось.
А страна на куски распалась.
И иные уж заграница,
А другие – важные птицы,
Кое-кто, увы,  спился, наверно,
Или стал богачом безмерно.
Интересы теперь другие,
И запросы совсем иные,
Кто-то мерять стал по карману,
А  кому-то по барабану,
Что вот так, пролетела мимо
Жизнь его…Невыносимо
Видеть то, что вокруг приключилось,
Сердце бедное вдрызг разбилось
От того, что талант не нужен,
Не востребован, хоть и дюжий…
На деньгах нынче мир построен,
И не всякий его достоин.
Круто кинули нас, безбожно,
На пути идеалов ложных,
И шагать нужно осторожно…
Не размашисто, как когда-то,
Когда были духовно богаты,
Когда верили, что бессмертны,
Когда слали друг другу конверты,
Из бумаги, не СМС-ки,
С фотографией из Полесска…
И любовь была просто любовью,
А не полита чьей-то кровью.
…Неужели такое было?
Унеслось куда-то. Уплыло
Наше время и растворилось, -
Божья кара иль Божья милость?
Завтра что? Родные ли близки?
Не начнут ли делить наследство,
Занимая твое же место?..
Я люблю ту жизнь, по-старинке,
Свою бабушку на перинке,
Запах теплого свежего  сена
Да звезду поперек Вселенной…