Поздней осенью

Валерий Экс
В эту осень невнятно — сырую,
по опавшей истлевшей листве
я шагаю и в думах ревную
о пропащей судьбе — синеве.

Безвозмездным теплом одаряя,
бесшабашные, зряшные дни
мимо, мимо текут. Заклинаю,
чтоб скорее иссякли они.

Эти отзвуки прошлого лета
сердце ранят и память казнят,
неусыпную душу поэта
небывалою сказкой манят,

увлекают в замежные страны,
на далекий, несбыточный юг,
далеко, за моря - океаны,
прочь от будущей стужи и вьюг.

Но, увы, ничего не случится,
в поздний час  роковая зима
в колеснице  хрустальной примчится,
постучится в мои терема, 

и нашепчет иную мне сказку,
ту, которую с лета забыл,
забелит  меня  бледною краской,
не жалея холодных белил...


30 октября 2008


************************************

Рецензия на «Поздней осенью» (Валерий Экс)

Нам зима для того и даётся,
Чтобы сердцем понять, что прошло.
Хоть и знаем, уже не вернётся,
Но в душе сохраним то тепло.
Пусть зима всё забелит плохое,
"Не жалея холодных белил".
А обычное счастье простое
В сердце вложит, чтоб я не забыл.


Галина Карнаухова   04.11.2023