осень в окошке, мама. уже рассвет...

Янка Ли
новое время как повод сойти с ума,
сбиться с маршрута, плутая по козьим тропам.
вот ты сидишь и думаешь: я сама,
я ведь сама себе выбрала этот опыт.

опыт взросления через туман седой
прошлых ошибок, нынешних и грядущих.
вроде вчера была легкой и молодой,
ну а сегодня гадаешь на черной гуще,

сидя на кухне над пачкой счетов и смет
(цифры в глазах обретают оттенок красный).
этой вот легкости больше в помине нет:
юность и бедность все-таки безопасней.

что же там было раньше? десяток травм.
сердце разбитое ныло, щипало ранку...
раньше не обходилось ни дня без драм,
нынче пьешь кофе в офисе спозаранку,

что-то все время делаешь, сбившись с ног,
бьешься со сном и с начальством, не прекращая.
а в голове тем временем лишь одно:
когда же я стала совсем, ну совсем большая?

где эта нежность, что била из рук и глаз,
где все стихи, и все письма, и хлеба крошки?
вот ты сидишь и плачешь, в который раз
больно прогнувшись под слишком тяжелой ношей

из всех счетов, документов, бумаг и виз,
купли-продажи, посольства, больного сердца,
что раньше ухало яблоком спелым вниз
от одного лишь взгляда. и не согреться

больше письмом твоим. и не спросить совет.
и далеко уже время простых вопросов.
осень в окошке, мама. уже рассвет.
время идти на работу. совсем как взрослой.