Разбитое корыто

Тот Кто Рядом
Великий Тот в мерцании светил
Решает очень трудную задачу.
В который раз, но так и не решил
И сделался немедля сух и мрачен.

От сухости не пишутся стихи,
Увяли мысли, словно орхидеи;
С задачей этой, как с петлёй на шее
Приговорён великий за грехи...

И нет решений, нет ни одного!
Тот на Луну посматривает строго
Вселенная со звёздами и боги
Не радуют. И это ничего -

Всё только злит безудержного Тота!
А он хотел всего не так и много -
У слишком избирательного бога
Перехватить несложную работу.

И всех немедля осчастливить, сразу!
И чтобы каждой башмачок хрустальный,
И принц совсем живой, не виртуальный
И по-полцарства парам по указу...

Вот тут и обнаружилась прореха,
Кто подданными быть тогда захочет?
О счастье этом видно зря хлопочет
Великий Тот. Нет, не видать успеха!

А как же счастье? Тот спросил поэта
Известного когда-то дуэлянта,
Повесу, бабника, в известном смысле франта
И он ему поведал с того света:

Что некогда была такая рыбка,
Но непростая рыбка – золотая!
Всё исполняла – до  ключей от рая
И то была фатальная ошибка!

Поведал также о своей любви,
О ненадёжности и призрачности счастья,
О том, что высшее, небесное участье
Замешано на пролитой крови.

Задумался великий и надолго.
Как видно, в демиурги ему рано
Ещё свежи царапины и раны,
Разбитого рассыпаны осколки...

Перед глазами вздорная старуха
Куражится и всё ей мало, мало...
Казалось бы, чего ей не хватало?
Всего полно, а в голове разруха.

Великий Тот в мерцании светил
И при Луне, да и окно открыто
Почти что счастлив. Бед не натворил -
Его спасло разбитое корыто.