Виктор Харра и его гитара

Раиса Бочкарева
Это случилось в республике Чили:  гитара звучит над трибунами,
Бьёт по струнам  Виктор Харра. Под гитарную дробь на стадионе,
Убивают людей – тоже люди.  А вокруг, в людской   толпе,
Под гитару, звучит тысячеголосый  гимн чилийского  народа.
На звук гитары  призывно звучащей, сквозь толпу пробираются солдаты,   
За Виктором  Харрой  спешат, ещё миг и…Но лишь на мгновение умолкла гитара
и  громче зазвучала. Летят тревожные звуки  мелодии над стадионом,
в окна,  в дома залетая, Бьют по струнам призывно руки, народ  на площадь созывая…
Раздались  автоматные очереди  и от крови  и ужаса  смолкли люди.
Тишина над стадионом нависла… Миг - и гитара забилась снова,
Барабанною дробью, призывно. А  из глоток  выдохнув с воздухом ужас,
над стадионом, хор зазвучал грозно. Ещё мгновение – и гитара у офицера.
Он подкинул её,  но не разбилась она,  а поплыла  над стадионом,
и тысячи рук, бережно,  как ребёнка несли её, не давая разбиться,
порваться струнам. И в осколках кровавых, как в звёздах,
возвратилась к владельцу она,  он поймал её  и  упал, гитару к груди  прижимая…и зазвучали в ночи её струны снова.
А вокруг осколки летели, и пули свистели, и падали как подкошенные замертво  люди,  которые песни пели, против хунты, против войны, а к нему пули не долетали. Люди собой его заслоняли, только бы  дольше гитара звучала, им было страшно остаться в тревожной и грозной тиши. Окружили солдаты Виктора Харру, вырвали  из рук  гитару,  прикладом  пальцы ему  раздробили, и гитару разбили, лишь осколки остались в израненном теле, да пальцы разбитые вдруг онемели. Умолкла гитара, но жив ещё Виктор Харра, и песня из уст его зазвучала. Но скоро умолкла и песня,  и мёртвая тишина  настала.  Никто не  дожил  до рассвета.  Порваны, смолкли гитарные струны.
Стала алой от крови земля, будто сердце ей  вынули: захлебнулась кровью страна Чили. Что-то ёкнуло там, в груди: не сдавайся и ты,  гитара,без Виктора Харра, звучи, залейся аккордами,
чтобы и туда,до высокого неба, звуки твои долететь смогли,
пусть оттуда, из небесной сини,над землёй осквернённой звучат  звуки  гитары твоей, Чили…

Увидела сюжет по ТВ о выступлении молодёжи на улицах чилийской столицы,
И вспомнилось мне: и Альенде, и та революция, в Чили. Виктор Харра,  и голос его гитары. В нашей огромной многонациональной стране – Советском Союзе, в каждой  маленькой личной жизни  болью тогда отозвалась трагедия в далёкой стране Чили.  Кисти рук ему раздробили,а нам всем тогда,  будто  жилы из сердца вырвали. Что же с нами случилась  люди! Почему наши души так очерствели? Весь мир содрогнулся от гибели Виктора Харры,  умолкла в Чили его гитара…А сейчас… Мир стал доступнее, ближе, но не для интернациональной любви к ближнему, а для натовских бомб.
 Но где- то  над землёй, в небе  светится звёздочкой Виктор Харра и его гитара.