Дж. М. Хопкинс Фонарь в ночи

Татьяна Стамова
          
Случается, фонарь бредет в ночи.
Глаз увлечен. Кто и куда, откуда,
Догадки строю, крайность иль причуда –
В бескрайнем мраке узкий брод свечи?
Проходят те, чьи щедрые лучи,
Упрямо выбиваясь из-под спуда,
Болотный сумрак наш секут до зуда.
Проходят – и ищи потом свищи.

Смерть, расстоянье ли крадут их, - путь
Неуследим. И после всех излук
Потерян. С глаз долой – теперь забудь.
Христос не сдаст, не выпустит из рук,
Ускорит шаг, пребудет – выкуп, суть
И – первый, скорый и последний друг.