Насир Хосров

Михаил Мухамеджанов
НАСИР ХОСРОВ   

ТЫКВА И ЧИНАРА.

Тыква подросла в тени чинары
и, опутав дерево змеей,
прошипела: «Ты, обрубок старый,
будешь мне опорною клюкой!».

И в ответ чинара прошептала:
«Ты, бесспорно, выше и сильней.
Вот, что значит, знаться с кем, попало,
в дом пускать непрошеных гостей.

Только ветер жизни переменчив,
подлецам везет, но не всегда.
Может и мои воспрянут плечи,
если вдруг нагрянут холода»?


СВЯТОШЕ.
 
Что толку жизнь свою беречь
от бед и от тревог --
наступит время в землю лечь,
как подобьешь итог?

Что скажут люди и Аллах,
потомки, мать с отцом,
что ты всю жизнь провел в кустах
трусливым подлецом?

Ужель для этого тебе
был этот дар вручен,
чтоб ты не знал ни вкус побед,
ни сабель острых звон?

Чтоб ты оплакивал себя,
мешая жить другим,
не тратя чувств и не любя,
и лишь собой любим.

Ах, ты пророком хочешь стать
и праведно живешь?
А можно ли звезду достать
с душой, ценою в грош?


***
Души своей  не берегу,
я всем ее открыл,
и жить иначе не могу,
иначе б я не жил.

Иначе б был я мертвецом,
пополнив род святош,
и, притворяясь мудрецом,
нес людям бред и ложь.

Открыл мне истину Аллах,
что прятать душу – грех,
лишь к тем, кому неведом страх,
находит путь успех.

Пусть им живется нелегко,
не ведом сон, покой,
но им и видно далеко, 
и жизнь бурлит рекой.

Их горизонт  необозрим,
и веселее взгляд,
за то и воздается им
и их потомки чтят.

До звезд душа взлетает их
над заревом зари,
рождая мысль и гордый стих,
и в небесах парит.

Душе, как птице на ветру,
необходим полет,
не заиграет тар без струн,
и песни не споет.

***
Выбирая друзей, загляни им в глаза,
подожди, вдруг обманною станет слеза.
Не дойти по дороге слепцу до конца,
если выбрал в попутчики тоже слепца...

***
Молодость глупа, неблагодарна -
так иные молвят старики,
что берут бездушную бездарность
и слепцов себе в ученики.
 
***
Средь горных круч нельзя хитрить, 
не терпят горы лжи,
к скале не стоит подходить,
коль с нею не дружить.
 
Коль гор не знать, не понимать,
они наводят страх.
А будешь чтить и уважать,
убережет Аллах.