Книги эти старые...

Умкина
К магазину бабушка книги принесла,
И сама в сторонку тихо отошла.
Книги положила, может кто возьмёт.
Смотрит и вздыхает и чего-то ждёт.
Книги эти старые, помню их читала,
Добрые и светлые мысли я узнала.
Отчего им в доме места не нашлось?
Отчего их вынести бабушке пришлось?
Раньше, чтобы книгу эту прикупить,
Надо было силы много приложить,
Сдать макулатуру, получить талон,
А теперь выносят их из дома вон.
Подошла девчонка, книжку полистала,
Бабушка по доброму девушке сказала,
Ты возьми хорошая книга, интересная,
Жизнь там настоящая добрая и честная.
Улыбнулась девушка, книгу не взяла,
И вздохнула бабушка, снова отошла.
Подбежал мальчишка в книгах покопался,
А потом оставил, весело умчался.
Юноша какой-то пару книжек взял,
И очки одевши на ходу читал.
Старичок какой-то тоже подошёл,
Пожалел старушку взял всё и ушёл.
Может ему дома будет нагоняй,
Может скажет внуку, нако почитай
Может эти книги тоже отнесёт,
Будет дожидаться, кто их заберёт.
*************
В том доме, где сейчас неспешно время,
Где детство, юность торопливо пролетали,
В том доме, где сейчас неспешно время,
К моей седой, такой любимой маме.

В том доме есть такой заветный шкафчик,
Набитый книгами, что в детстве я читала.
И приезжая иногда, нечасто,
Я эти книги с нежностью перебирала.

Прочитаные мной неоднократно,
Любимые, с потёртою обложкой,
И с ностальгией бьётся моё сердца,
И сад знакомый снова за окошком.

И мама на меня глядит вздыхая,
Она мне эти книги покупала,
И для моих детей и своих внуков,
С любовью эти годы сохраняла.

Пусть истины сейчас совсем другие,
Но сердце моё только это тронет,
Когда заветный шкафчик в старом доме,
И сердце от тоски порою ноет.
************