Деревня детства моего

Маслова Валентина
Деревня... Кажется, одно это слово  пропитано запахом парного молока,
 скошенной травы, спелой земляники.
При упоминании о деревне перед глазами встает картинка тихого вечера.
Старушки , сложив натруженные руки на колени,
сидят на прогретой за день ласковым солнцем завалинке и
мирно смотрят на подрастающее поколение - веселое и чумазое,
в трусиках и маечках бегающее за мячом на лужайке.
Здесь же мирно щиплют травку гуси, роют червяков курочки- хохлатки.
Чуть поодаль мужское население, раскуривая " Беломор", говорят за жизнь.
А вечер над деревне красивый, сиреневый...
Так было давно, в моем маленьком детстве.
Тогда и дожди были теплее, и радуги ярче, и горбушка черного хлеба слаще
городского пирога.
Время детства моего давно прошло. Проходит и время деревень...

***
Деревенька, деревенька...
Две сторонки. Десять хат
Скособочились маленько,
Нарушая стройный ряд...
Заросло бурьяном поле,
В палисаднике репей...
Сиротливо ветер воет
В заколоченную дверь...
Люди, где вы? Русь Святая...
Позабытый отчий край...
Тишина кругом такая,
Хоть ложись, да помирай.
-------
Фото из интернета.