В лето 6735...

Сергей Безнастный
                ...В лето 6735 (1227)… Того же лета ижгоша
                вълхвы 4, творяхуть е потворы деюще, 
                а Богъ весть, и съжгоша их на Ярослали дворе…
                (из летописи)

...Блаженны, кто не ведает соблазна
Налево и направо уходить,
Свершённым не покается однажды
Терзаемый вопросом - Пить? Не пить?

Блаженны, кто запретного не ведал,
Не рвал поводья, в полымя не шёл,
Кто не сгорал в объятьях жарких лета,
Как не вмерзал в осенних слёз рассол.

Не те блаженны, кто творил заклятья
И сотворял для страждущих потвор.
Шесть тысяч лет, семь сотен, в тридцать пятом
Блаженны те, кто вёл их на костёр.

Благая весть струилась пеплом к небу.
Дружина пировала у огня.
Простится всё. Прими вина и хлеба,
Соблазны и сомнения гоня.

Прими, как данность, выросшие храмы
На месте капищ свергнутых богов.
Смирись, склонись, а на костёр - упрямых.
Рабы блаженны в тяжести оков...

Текут века. Что прошлое тревожить
Пытаясь разыскать - кто виноват?
Блажен не я, чтоб умиляться ложью
Пусть даже приукрашенной стократ.
 
Князья мирские и князья от церкви
Повязаны порукой круговой,
Той жаждой власти, что любые жертвы
Сожрёт и не подавится слюной.

Текут века. Ничто не изменилось,
Уделы церкви отпускает власть,
Та ж превозносит, как святую милость,
Стремленья в раболепствие упасть...

Блаженны, кто не ведает соблазна
Иметь свой ум и мнение своё.
Все прочие скаженны и в заказе -
Вновь хворост в кучи тащит вороньё...

(29-Сент-2011)